¿Como puede establecerse legalmente en este país?

Se puede vivir en Brasil como residente temporal o permanente.

La residencia temporal está relacionada con el desarrollo de la actividad laboral, religiosa, de investigación o estudio y tener un máximo de dos años, renovable según el caso.

Existe la  residencia permanente derivada de condiciones individuales subjetivas tales como el matrimonio, la unión de hecho, la relación de paternidad con un ciudadano brasileño o inmigrante a la estancia de Brasil, o los acuerdos bilaterales o multilaterales, tales como los acuerdos entre Brasil y Argentina y Mercosur.

 

       ¿Que es permanencia? La permanencia es el derecho a permanecer en Brasil que una persona nacional del Estado extranjero adquirió cuando cae en una de las siguientes situaciones:

  •  Hijo (a) de Brasileño (a)
  •  Matrimonio con brasileño o extranjero  permanente en el país.
  •  Unión estable con brasileño o extranjero  permanente en el país.
  • Familiar extranjero registrados como permanente en el país.
  • Familia brasileña que puede solicitar un familiar que cumpla con la condición dependiente legal para vivir junto a ellos.
  • Inmigrante que sea nacional de un país que integre el Mercosur.

 

     ¿Qué es extensión? La extensión es un servicio ofrecido a los inmigrantes que tienen una visa temporal y desean ampliar su estancia en Brasil. Se aplica a los siguientes casos:

  • Inmigrante en un viaje cultural o misión de estudio;
  • Inmigrante que ha entrado al país con la condición de estudiante;
  •  Inmigrante que ha entrado en el país para trabajar en la plataforma o embarcación petrólera;
  •  Inmigrante que ha entrado en el país con una visa de trabajo temporal;
  •  Inmigrante que ha entrado en el país en la condición de corresponsal de periódicos, revistas, radio, televisión o agencia de noticias extranjera
  •  condición de agente de la misión religiosa de los inmigrantes.

 

        ¿Qué documentos son necesarios para la entrada en los procesos?    haz click aquí  Documentos Necesarios

 


Permanencia definitiva en Brasil por Cónyuge Brasileño

Brasil es un país muy burocrático entonces se debe tener paciencia con los tiempos y documentos, porque será doble (país de orígen y país de llegada).

Documentos necesarios

La solicitud hay que presentarla en la unidad de la Policía Federal más próxima al domicilio del interesado ( PF pelo Brasil).

Los documentos necesarios son:

  • Formulario “requerimento própio” que puede descargarse en la página web citada al principio de esta entrada. Firmado por el interesado.
  • Copia autenticada nítida y completa del pasaporte, incluyendo las hojas en blanco.
  • Copia autenticada de la partida de matrimonio (“certidão de casamento”).
    Si el matrimonio se efectuó en otro país fuera de Brasil, hay que presentar la transcripción de la misma.
  • Copia autenticada del documento de identidad del brasileño.
  • Declaración firmada por la pareja, y con las firmas reconocidas, de que no se encuentran separados ni de hecho ni de derecho.
  • Declaración de no haber sido procesado o condenado criminalmente ni en Brasil ni en el extranjero.
  • Comprobante de haber pagado la tasa correspondiente (GRU/Funapol).

El Ministério da Justiça es el que tiene la potestad de decidir en un plazo de seis meses a tres años, si concede o no la permanencia.

Nota Importante- Todo documento expedido en el extranjero debe ser legalizados en un consulado brasileño del país de origen y traducidos al portugués por un traductor oficial.Todos los documentos originales y traducidos con sellos de legalización.

Es un proceso extenuante pero realizable.

Brasil recientemente se unió a la convención de la Haya, entonces los documentos pueden ser apostillados. Entonces ,como la información cambia con el tiempo,la  principal sugerencia es hacer un check list de la info encontrada aqui y en los links asociados y  confirmar la información con el consulado o la embajada Brasileña mas próxima a su residencia .


Naturalización

Opt In Image

Porque sabemos que te gusta estar al día con nuestro blog, inscríbete en nuestra lista de correos donde te enviaremos nuestras últimas entradas, noticias y demás actualizaciones que te interesen!

Ayúdanos a difundir!!Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on RedditShare on TumblrShare on VKEmail this to someone